Новости

Гость: Борис Агами, руководитель стоматологического центра «АГАМИ».
Столичные власти оплатят им стажировку в Швейцарии.
Московские власти оплатят проезд, визу, проживание и командировочные расходы для 150 врачей моложе 40 лет, владеющих иностранными языками и желающих ознакомиться с швейцарской медициной. На каждого человека предполагается потратить около 80 тыс. рублей, рассказал «Известиям» главный врач больницы №31, председатель Совета главных врачей Москвы, профессор Георгий Голухов.
29 февраля мэр Москвы Сергей Собянин и посол Швейцарии Пьер Хельг подписали декларацию, согласно которой столичные медики в апреле пройдут подготовку в университетских клиниках Базель-Штадта и Женевы. Столичные власти рассчитывают, что за границей врачи и медсестры научатся пользоваться высокотехнологичным оборудованием, улучшат менеджерские навыки и начнут лучше обслуживать пациентов.
Предложение тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина переаттестовать всех отечественных врачей за четыре года, которое он сделал на встрече с доверенными лицами, все заинтересованные стороны поняли по-своему. Представители медицинской науки тут же назвали его давно назревшей необходимостью, которая избавит нас от невежд, засевших в сельских больницах и районных поликлиниках. Врачи решили, что это лишь политический реверанс в сторону вечно томящихся в очередях у кабинета врача избирателей. А чиновники Минздравсоцразвития усмотрели в словах руководителя правительства поддержку принятого с большим скрипом закона «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающего тотальную аккредитацию медиков.
Проект Российско-германского медицинского университета одобрен Агентством стратегических инициатив, пишет онлайн-издание "Экономика и жизнь". На следующем этапе он будет рассматриваться наблюдательным советом агентства во главе с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.
Концепция университета была разработана НКО "Институт развития общественного здравоохранения" и предполагает создание высшего учебного заведения в форме некоммерческой организации. Планируется, что вуз "повысит эффективность бюджета здравоохранения за счет внедрения новейших международных практик" и будет самоокупаемым.
Интеграция немецкой и российской моделей здравоохранения "может стать примером при реформировании уже существующей в нашей стране системы охраны здоровья граждан", - отмечается в проекте.
В современной российской действительности слово "томограф" устойчиво приобрело скандальный смысл. Еще недавно этот вид высокотехнологичной медицинской помощи был недоступен для большинства российских пациентов – аппаратов в больницах просто не было. Однако с тех пор, как государство стало выделять на это средства, закупка томографов у иностранных производителей во многих регионах страны превратилась в масштабное мошенничество. Высокотехнологичное оборудование закупалось по завышенным в разы ценам. Уголовных дел, связанных с этими злоупотреблениями по всей стране – около сотни. По подсчетам экспертов, при закупке томографов воруются миллиарды, а наказать виновников удается лишь в исключительных случаях. Неделю назад газета "Ведомости" сообщила об очередном скандале: руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников закупает томографы у своих знакомых и бывших партнеров по бизнесу. Новые поставщики, появившиеся с приходом на должность Печатникова, за прошлый год и начало этого поставили медоборудование более чем на 12 миллиардов рублей. Случайные люди на торги не допускаются.
[Видео]