Новости
Государственная дума приняла законопроект, ограничивающий рекламу абортов и запрещающий обращение к несовершеннолетним с рекламой таких услуг, сообщает РИА Новости.
В действующем законе оговаривается только то, что реклама абортов должна содержать предупреждение о вероятности вредных последствий для здоровья женщины. В новой редакции закона появляются дополнительные ограничения. Так, реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности не должна размещаться в печатных изданиях, а также аудио- и видеопродукции, предназначенной для несовершеннолетних. Ее не должно быть, согласно поправкам, на первой и последней полосах газет, на обложках, на первой и последней страницах журналов.
Антиалкогольный видеоролик от Минздрава, который уже устал предупреждать.
То, что сейчас происходит в Первой городской больнице Архангельска, можно назвать саботажем. Сознательно разрушается то, что создавалось десятилетиями. Причем разрушается теми людьми, которые не имеют никакого отношения к больнице, не знают и не хотят знать ее особенности и механизмы ее развития. Наверное, впервые за всю ее историю (больнице 224 года), она остановилась в развитии. Следующий шаг - опуститься до уровня ЦРБ. Это обязательно отразится на качестве лечения. Для всего города.
Пользуетесь ли Вы государственной, частной медициной? Почему? Что нравится, что не нравится? Ваше отношение к медицине вообще? Доступна ли она сейчас, в т.ч. по финансовым соображениям?
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 24 ноября 2010 года оштрафовала на 100 тысяч рублей компанию «Юнайтед ПРЕСС» (ООО) - издателя газеты «На Рублевке» - за распространение ненадлежащей рекламы об услугах медицинского центра «Корпорация Семейной Медицины» (ООО).
Ранее Комиссия ФАС России признала ненадлежащей в соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» рекламную статью о медицинском центре «Корпорация Семейной Медицины» (ООО), предоставляемых центром медицинских услугах, их преимуществах и надежности. К такому выводу пришла Комиссия ФАС России, поскольку в статье отсутствовало установленное законом предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости ознакомления с инструкцией отсутствовало. Статья была опубликована в газете «На Рублевке» в апреле 2010 года.
Из детского травматологического отделения самарской Городской больницы №1 имени Пирогова одновременно уволился весь медперсонал, сообщает "Русская служба новостей".
Об этом стало известно из записи в блоге Алексея Самошкина. "Я тут же позвонил зав.отд. Геннадию Ходакову, который с болью в голосе подтвердил эту информацию. Самара осталась без детской травмы", - пишет он.
Как рассказал "РСН" друг Ходакова, попросивший не называть его имени, из единственного детского отделения в городе уволились четыре врача и три медсестры. Поводом для этого стал переход на работу в другую больницу, которая пока не работает.
В Госдуме в третьем - окончательном - чтении приняли Закон "Об обязательном медицинском страховании". Он серьезно меняет правила получения медицинской помощи в стране. О том, как все это будет работать на практике, и какие возражения существуют у оппонентов, рассказал руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат Xgeva (денозумаб) для профилактики костных осложнений у пациентов с костными метастазами при солидных опухолях.
Метастазы в костной ткани при солидных опухолях приводят к ослаблению костей, высокому риску опасных переломов, в том числе переломов позвоночника и другим костным осложнениям, что в свою очередь, вызывает значительное ухудшение состояния пациента, сильную боль и даже неподвижность. Такие осложнения делают госпитализацию пациента необходимой и зачастую могут угрожать его жизни.
Статья в журнале "Главный врач: хозяйство и право"№5/2010, стр.49-53
А.В. Панов, член НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», ООО «Центр медицинского права», юрист, г. Омск
В июне 2010 года автор посетил США по программе «Открытый мир» для изучения вопросов правового регулирования американского здравоохранения, которая включала в себя ознакомление со следующими направлениями:
- роль органов контроля и надзора в системе здравоохранения на федеральном уровне, уровне штата и муниципальном уровне;
- отношения и модель сотрудничества между государственными органами, частным сектором и неправительственными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения;
- роль профессиональных медицинских ассоциаций;
- государственный и частный сектор здравоохранения в США;
- управление системой здравоохранения;
- порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел по врачебным ошибкам;
- частные инвестиции в здравоохранении.
На прошлой неделе в третьем чтении был одобрен законопроект об обязательном медицинском страховании. Эксперты рассматривали положения закона, как говорится, с лупой. Что получилось в результате первой серии поправок? На этот вопрос «Итогов» ответил один из разработчиков закона, директор департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский.
В четверг, 18 ноября 2010 года, в деловом центре «Александр Хаус» состоялись общественные слушания «Государственная и частная медицина: пути партнерства и перспективы развития», организованные Комитетом по социальному развитию московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Некоммерческим партнерством частных клиник.
В ходе слушаний обсуждался вопрос о роли частных клиник в системе здравоохранения. В первую очередь о включении в систему обязательного медицинского страхования и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В рамках пресс-тура региональных журналистов, организованного и проведенного ОСАО «Ингосстрах» 18–19 ноября, Татьяна Юрьевна Кайгородова, член Правления ОСАО «Ингосстрах», начальник управления прямых инвестиций общества, рассказала об основных моментах развития рынка добровольного медицинского страхования в ОСАО «Ингосстрах» в 2009–2010 гг.
«На сегодняшний день не существует компании на которой финансовый кризис не сказался бы, – отметила г-жа Кайгородова. – 2009 год ударил по ДМС наиболее сильно». Это объясняется, во-первых, тем, что обращаемость застрахованных выросла в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом, а рост выплат превысил 25%. Т.Кайгородова подчеркнула, что возросли не только стандартные, но и экстренные обращения. Во-вторых, «некорректно» повели себя медучреждения. Резко возросло повышение цен на услуги, появились «накрутки». Вопрос борьбы с накрутками стал бичом для страховых компаний. В тот период убыточность «Ингосстраха» по ДМС превышала 100%. На сегодняшний день обращаемость за выплатами в ОСАО «Ингосстрах» оптимизировалась, наметился тренд к ее снижению. Сейчас уровень убыточности составляет 92–94%.
Создание и вывод на рынок инновационных лекарств в сегодняшней России невозможны без западных партнеров, но иностранцы не считают россиян конкурентоспособными в этой сфере. Вряд ли стоит ждать массового появления в аптеках инновационных отечественных лекарств раньше 2018 года.
Все больше россиян умирают от болезней и все меньше наших соотечественников рождается, в среднем россияне живут меньше граждан цивилизованных стран более, чем на 10 лет. Население имеет массу претензий к здравоохранению, а технологии на большинстве отечественных фармпредприятий далеко отстали от зарубежных. По данным Росздравнадзора, из 400 производителей только 56 имеют участки, соответствующие европейским стандартам производства. Остановить процесс вымирания населения должны современные, инновационные российские лекарства. Создать их в России, и к 2020 году обеспечить им 50-процентную долю на рынке – такую задачу поставило руководство страны еще в 2008 году.
Стволовые клетки крови смогли получить из клеток кожи. Причем у людей— впервые в истории исследований. До этого перепрограммировать клетки удавалось лишь в опытах на мышах. Из клеток, которые придают коже и соединительной ткани упругость, фибробластов, ранее получали нейроны или клетки сердечной мышцы— но получить стволовые клетки крови, причем человеческие, а не мышиные, удалось впервые.
В Италии проведена первая в истории пересадка поджелудочной железы с помощью хирургического робота, сообщает AFP.
Правительство обещает со следующего года начать коренную перестройку системы оказания медицинской помощи россиянам. О том, как изменится обязательное медстрахование, и как возможно отделить бесплатную медпомощь от платной, в интервью каналу "Россия 24" рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Минздравсоцразвития России разработало Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.
Минздравсоцразвития России совместно с ФСТ подготовили проект методики установления предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП.
Минздрав Республики Алтай неправомерно пытается заставить частные медицинские компании из других регионов получать лицензию на работу в Горном Алтае, 5 ноября сообщает сайт Al-tai.ru.
Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением (в большинстве стран - менее 20%), причина низкого качества медицинских услуг в России - в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности, заявил РИА Новости в воскресенье известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.