Новости
Комитет Госдумы по собственности вновь рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности", направленный на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов. Повторное рассмотрение законопроекта на заседании комитета связано с изменением отдельных положений документа. Предполагается, что проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 19 апреля 2011г.
Документом предлагается отменить лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). После принятия законопроекта лицензированию будет подлежать 50 видов деятельности.
«Расходы федерального бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь будут расти», - заявила председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на XVIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», где она затронула проблему лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.
По словам О.Борзовой, многие больные редкими заболеваниями стали получать своевременное лечение за счет средств федерального бюджета в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Расходы федерального бюджета на эти цели увеличились почти в 6 раз по сравнению с 2005 годом и составили в 2010 году 37,2 млрд. рублей. При этом почти в пять раз возросло число больных, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь – с 60 тысяч в 2005 году до 290 тысяч в 2010 году.
Новый закон об ОМС вступил в силу с 1 января 2011 года неприметно: отсутствие подзаконных актов не позволяло сразу реализовать его преимущества. Пока только на бумаге у россиян появились права выбора поликлиники и страховщика ОМС, но время перемен близко. Определиться с тем, в какой поликлинике люди хотят и могут обслуживаться в 2012 году, они должны до ноября этого года. С мая начнется выдача полисов ОМС нового образца, они будут действовать параллельно со старыми до 2013 года. Пассивные участники ОМС, не проявившие своей воли, автоматически будут отнесены к разряду "молчунов" и сохранят сложившиеся отношения со своими поликлиниками и врачами.
У знаменитого врача Александра Бронштейна есть все что душе угодно: талант, отличная клиника, профессиональный коллектив. Но, как говорил наш не менее знаменитый сатирик Аркадий Райкин: “Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает”. Бронштейну не хватает совсем чуть-чуть. Он мечтает, чтобы отечественная медицина вышла наконец на мировой уровень, чтобы его коллегам на периферии платили нормальные деньги, чтобы бесплатная медпомощь в России была таковой по факту, а не посмешищем, анекдотом. Ну не сидится Бронштейну на собственном островке счастья. Так давайте предоставим ему слово.
Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел в пятницу вечером клинику репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге и провел видеомост с аналогичными медцентрами в других регионах страны.
Главе правительства показали кабинеты врачей с современным диагностическим оборудованием, операционные, где проводятся в том числе процедуры искусственного оплодотворения, палаты для будущих мам - с отдельным душем и стенами, выкрашенными в голубой или розовый цвета.
"Тех, кто планирует рождение девочки, мы размещаем в розовой палате, в синюю помещаем тех, кто ждет сыновей", - объяснил представитель клиники принцип цветовой дифференциации.
Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) проверит информацию о сокращении на 40% зарплат врачам в ряде московских больниц, сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель Минздравсоцразвития РФ.
"В названные в публичном пространстве медучреждения - Морозовская больница и Институт скорой помощи имени Склифосовского - ФФОМС выйдет с проверками, чтобы выяснить, в чем причина недофинансирования заработных плат", - сказал собеседник агентства.
Накануне врач Морозовской городской больницы, пожелавшая не называть своего имени, подтвердила в беседе с корреспондентом РИА Новости, что зарплаты врачей этой больницы действительно были сокращены. Она считает, что это связано с "каким-то экспериментом". По мнению врача, в учреждении были сокращены региональные доплаты. Она отметила, что сейчас работа врачей учреждения оценивается исходя из действующих тарифов на обязательное медстрахование. К примеру, внутрисуставная операция по этому тарифу стоит около 790 рублей, а осмотр врача - 70 рублей. Аналогичная ситуация сложилась и в городской больнице №36.
В России необходимо создание единой сети банков стволовых клеток пуповинной крови. Как рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, главный педиатр столичного департамента здравоохранения Александр Румянцев, это поможет существенно упростить процедуру подбора донора для неродственных алогенных трансплантаций.
По его словам, использование при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови имеет ряд существенных преимуществ перед клетками, полученными из костного мозга или периферической крови доноров. В частности, Румянцев пояснил, что технология получения и использования клеток пуповинной крови в несколько раз дешевле и проще процедуры поиска донора типированных стволовых клеток. "Стоимость заготовки такого материала обходится примерно от 3 до 5 тыс евро. Даже с учетом затрат на типирование /дополнительное совмещение материала и реципиента/, разморозку и обслуживание, это в три раза дешевле", - подчеркнул он.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об электронной подписи", сообщает пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 25 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.
В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.
Салехардский городской суд взыскал с больницы миллион рублей в пользу малолетней девочки, в сердце которой был обнаружен фрагмент подключичиного катетера. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Согласно сообщению, ребенок 2008 года рождения поступил детское отделение Салехардской окружной клинической больницы в марте 2009 года с подозрением на пневмонию. Позже состояние девочки ухудшилось, ее перевели в реанимационное отделение. Пациентке был установлен подключичный катетер.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело резолюцию первой всероссийской конференции «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшения качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников» (далее - Резолюция) и сообщает следующее.
В настоящее время население Российской Федерации получает необходимую медицинскую помощь в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, программами государственных гарантий регионов Российской Федерации, включающими базовую программу обязательного медицинского cтрахования, установленную законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.
Суть изменений: бригады "скорой" выезжают к пациентам на тяжелые случаи, требующие экстренной госпитализации и серьезного лечения под непрерывным наблюдением врачей. Параллельно со "скорой" организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. Происходит это в тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает, и помощь ему может быть оказана на дому.
По словам главного специалиста минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергея Багненко, утвержденная министерством норма на приезд бригады "скорой помощи" после вызова составляет 20 мин. Норматив этот - единый для всей страны, хотя регионам не возбраняется скорректировать его в лучшую сторону.
К сожалению, в крупных городах, часто из-за сложностей с движением, этот стандарт нередко не соблюдается.
Фонд "Сколково" и Минздравсоцразвития намерены сотрудничать в сфере внедрения инноваций в здравоохранение. Соответствующее соглашение, как сообщили в пресс-службе Фонда, планируется подписать 5 апреля.
"Сотрудничество Фонда "Сколково" и Минздравсоцразвития России будет способствовать модернизации российской фармацевтической и медицинской промышленности и выводу ее на международный уровень", - отметили в Фонде. В рамках этого сотрудничества, в частности, планируется создать "систему эффективного поиска, экспертизы и мониторинга инновационных проектов в области биомедицины, фармацевтики и медицинской биоинформатики". Сотрудничество иннограда и министерства будет также способствовать развитию программ профессиональной подготовки специалистов в этих сферах. Предполагается, что они смогут работать в совместных инфраструктурных проектах, таких, как медицинские центры, научно-исследовательские лаборатории, технологический университет "Сколково", бизнес-инкубаторы и технопарки.
Лекарственное страхование может появиться в России для всего населения. Это означает, что человек, имеющий полис ОМС, платит за лекарства, которые ему прописал врач поликлиники, только часть суммы, а остальное погасит страховка.
Все прежние возражения Правительства РФ о «преждевременности введения системы лекарственного страхования» в России основывалась на недостаточности финансовых ресурсов. Однако эксперты ВШЭ показали в своих расчетах, что эти схемы могут быть дешевле, чем нынешние схемы обеспечения лекарствами избранных групп населения (льготников). 29 марта состоялась встреча группы экспертов с премьер-министром Путиным, где обсуждался данный вопрос. Для начала запуска новой схемы обеспечения препаратами всего населения потребуется добавить только $4 млрд. или 120 млрд рублей, доложили Путину эксперты, и отдали свои предложения руководителю Правительства РФ. Об этом эксперты рассказали 31 марта на заседании общественной организации «Деловая Россия».
10 марта 2011 года состоялось заседание оргкомитета 1-ой Национальной конференции государственно-частного партнерства «Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России».
В работе оргкомитета приняли участие представители региональных объединений медицинских предпринимателей Москвы, С-Петербурга, Ставрополя, Калининграда, Ярославля, Красноярска, Омска, Перми, Краснодара, представители Российского медицинского общества.
Руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев. С основными сообщениями по программе конференции выступили генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Александрович Михайлов и вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» (г. Москва) Сергей Владимирович Лазарев. Участникам заседания были предложены для обсуждения на конференции следующие вопросы:
1. Изменение вектора государственного надзора и контроля за оказанием медицинских услуг.
2. Определение правового статуса Российского врача в сфере оказания медицинских услуг.
3. Разделение правовой ответственности участников рынка медицинских услуг с учетом правового статуса врача.
Минэкономразвития РФ до середины мая должно представить правительству программу развития биотехнологий в России. Соответствующее поручение дал сегодня на заседании правкомиссии по высоким технологиям и инновациям премьер-министр РФ Владимир Путин. "Нам необходимо ускорить разработку специальной координационной программы развития биотехнологий в России. Ее согласованный проект прошу Минэкономразвития представить не позднее середины мая текущего года", - сказал он.
Глава правительства считает необходимым "провести детальную инвентаризацию в отрасли, разработать меры по стимулированию спроса на российскую биотехнологическую продукцию и снять излишние административные барьеры". "Также следует обеспечить координацию НИОКРов и МИРов, чтобы консолидировать ресурсы и возможности наших государственных академий, федеральных и ведомственных целевых программ, исследовательских центров", - добавил он.
Специалисты в области IT-технологий обсуждали 1 апреля в Общественной палате проблемы информатизации и внедрения новых информационных возможностей в систему здравоохранения. Этот процесс идет уже не один год, Минздравсоцразвития разработало программу, в результате которой бумажные носители канут в Лету, а данные о лекарствах, пациентах, истории болезни, запись к врачу — всю информацию объединят в единую систему. Сегодня в лечебных учреждениях частично такая система функционирует. Например, записаться к врачу можно через Интернет. Только вот на качестве услуг такой прогресс отражается не всегда.
«Есть проблема в информатизации деятельности современных больниц», — заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья Евгений Ачкасов. Он подчеркнул, что лечебные учреждения получают профессиональное оборудование, и сегодня многие краевые больницы имеют хорошее оснащение. «Однако, пациенты при этом все равно сидят в очередях, и внутренняя система оборота информации между врачами, различными службами остается на уровне прошлого века», — отметил Ачкасов.
Передача "Большой дозор" на радио ЭХО-МОСКВЫ (FM 91,2 МГц) с Татьяной Голиковой в прямом эфире:
О. БЫЧКОВА – Добрый вечер. Это программа «Большой дозор». В студии телекомпании, радиостанции Ольга Бычкова. Моя коллега главный редактор Ведомости.ру Елизавета Осетинская. Добрый вечер. И наша гостья сегодня – это Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ. Татьяна Алексеевна, добрый вечер.
Т. ГОЛИКОВА - Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА – Спасибо, что вы пришли к нам. Сразу хочу сказать, что у меня лежит несколько десятков страниц с огромным количеством вопросов от слушателей. Вопросы пришли на сайт «Эхо Москвы» в Интернете. Там же на сайте вы можете увидеть веб-трансляцию нашу привычную, а также по системе Сетевизор с нескольких камер, установленных в нашей студии. Прямо сейчас это можно смотреть на всех ваших любимых гаджетах, айфонах, айпедах, андроидах и просто…
Программа модернизации столичного здравоохранения, которую столичные власти разрабатывают совместно с федеральным правительством, будет подписана в окончательной редакции в ближайшие дни. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума политсовета Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" 22 марта.
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра мэрии Москвы, Собянин уточнил, что власти города параллельно, не дожидаясь формирования программы, начали реализовывать те мероприятия, которые предусмотрены в бюджете города. "Речь идет и о капитальном ремонте, и о закупке оборудования, и о подготовительных работах по благоустройству поликлиник, и о вопросах информатизации, и о целом ряде других, поэтому это направление будет одним из самых важных в нашей работе", - уточнил он.
Оба документа подверглись достаточно жёсткой критике со стороны экспертного сообщества.
За время действия первого закона большая часть рисков, о которых эксперты предупреждали государство, была реализована. Мы лишились множества дешёвых препаратов просто потому, что в рамках закона торговать ими невыгодно, они лежат на складах. Часть препаратов исчезла из продажи по той причине, что Минздравсоцразвития не предусмотрело простой вещи - закупка сырья по ценам прошлого года оказалась невозможной, оно подорожало. При этом цены на препараты должны были соответствовать прошлогодним. Такие условия невыгодны производителям и выпуск ряда лекарственных средств был приостановлен.
Кроме того, о качестве закона говорит и тот факт, что уже через три недели после вступления в силу (1 сентября 2010 года) к нему был принят ряд поправок сразу в трёх чтениях. В отсутствие концепции лекарственного обеспечения развитие системы здравоохранения будет продолжено в том же ключе.
В 2010 году потребители подали 330 тыс. обращений по нарушениям своих прав, рассказал журналистам в День защиты прав потребителей председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. 7 тыс. жалоб уже в виде исков подали пациенты, жалуясь на медиков. Такое относительно небольшое число исков президент общероссийской Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский на этой же встрече 15 марта связал с непрозрачностью статистических данных в области здравоохранения.
Тем не менее, в России наблюдается тренд некоторого повышения судами компенсаций за вред, причиненный пациенту, ошибки или гибель больного от медицинских вмешательств. Если, по данным Лиги защиты прав пациентов, в 2004 году средние выплаты за смерть больного составляли 4–5 тыс. рублей, то за заражение ВИЧ пациента компенсация в 2008 году составила уже 3,5 млн. рублей.