Новости
Создание и вывод на рынок инновационных лекарств в сегодняшней России невозможны без западных партнеров, но иностранцы не считают россиян конкурентоспособными в этой сфере. Вряд ли стоит ждать массового появления в аптеках инновационных отечественных лекарств раньше 2018 года.
Все больше россиян умирают от болезней и все меньше наших соотечественников рождается, в среднем россияне живут меньше граждан цивилизованных стран более, чем на 10 лет. Население имеет массу претензий к здравоохранению, а технологии на большинстве отечественных фармпредприятий далеко отстали от зарубежных. По данным Росздравнадзора, из 400 производителей только 56 имеют участки, соответствующие европейским стандартам производства. Остановить процесс вымирания населения должны современные, инновационные российские лекарства. Создать их в России, и к 2020 году обеспечить им 50-процентную долю на рынке – такую задачу поставило руководство страны еще в 2008 году.
Стволовые клетки крови смогли получить из клеток кожи. Причем у людей— впервые в истории исследований. До этого перепрограммировать клетки удавалось лишь в опытах на мышах. Из клеток, которые придают коже и соединительной ткани упругость, фибробластов, ранее получали нейроны или клетки сердечной мышцы— но получить стволовые клетки крови, причем человеческие, а не мышиные, удалось впервые.
В Италии проведена первая в истории пересадка поджелудочной железы с помощью хирургического робота, сообщает AFP.
Правительство обещает со следующего года начать коренную перестройку системы оказания медицинской помощи россиянам. О том, как изменится обязательное медстрахование, и как возможно отделить бесплатную медпомощь от платной, в интервью каналу "Россия 24" рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Минздравсоцразвития России разработало Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.
Минздравсоцразвития России совместно с ФСТ подготовили проект методики установления предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП.
Минздрав Республики Алтай неправомерно пытается заставить частные медицинские компании из других регионов получать лицензию на работу в Горном Алтае, 5 ноября сообщает сайт Al-tai.ru.
Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением (в большинстве стран - менее 20%), причина низкого качества медицинских услуг в России - в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности, заявил РИА Новости в воскресенье известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
В Санкт-Петербурге состоялась очередная акция протеста, организованная неформальным объединением пациентов, живущих с ВИЧ. Согласно поступившему в редакцию "МедНовостей" пресс-релизу, мероприятие по девизом "Половина лечения - половина закона" прошло 28 октября напротив здания комитета здравоохранения при городском правительстве, расположенного на Малой Садовой улице.
В Новой Зеландии в продажу поступила свежая синтетическая моча. От покупателей отбоя нет.
Фонд «Подари жизнь» выразил несогласие с позицией Минздравсоцразвития по поводу формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов .
Здесь считают, что в основу формирования списка заложен принцип экономической целесообразности, а не интересы пациентов.
Инвестиционный комитет УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», управляющей венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданным с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), одобрил к инвестированию три новых проекта: ООО «ОнкоТартис», ООО «Тартис-Старение» и ООО «Промоген-МАТ». Все три проектные компании зарегистрированы и уже начато их финансирование, сообщили в пресс-службе РВК.
Министерство имущественных отношений Московской области сообщает о признании несостоявшимся аукциона по продаже находящихся в собственности Московской области акций ОАО «Мособлфармация».
Минздравсоцразвития предложило Госдуме внести поправки в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Предполагается, что они дадут возможность применять в ряде случаев принудительное лечение, сообщил сегодня на пресс- конференции главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.
Первоочередными задачами правительства Москвы в сфере здравоохранения являются ремонт изношенных зданий больниц, информатизация медицинских учреждений, а также выработка единых стандартов медицинского обслуживания. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэрии, заявил сегодня Сергей Собянин на совещании по вопросам городской системы здравоохранения.
В ходе визита в Москву генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил благодарность России за усилия, которые страна прилагает для лечения раковых заболеваний.