Европейская Ассоциация Российско-германская внешнеторговая палата Франко-российская торгово-промышленная палата

Городские власти дали бой фирмам «имени главврачей»

Борьба с компаниями, которые занимаются вымогательством денег у пациентов, выходит на финишную прямую. Об этом рассказал заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Такие фирмы, основанные чаще всего главными врачами медучреждений, либо имеющие отношение к их родственникам, платно оказывали некоторые из тех услуг, которые пациент может получать бесплатно в муниципальной больнице или поликлинике - по полису Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). То есть фирмы выступали некими посредниками между пациентом и больницей. До 2011 года такие фирмы процветали. Например, они убеждали пациента в том, что существует очередь на некоторые виды обследований и предлагали пройти это же обследование без очереди, но за деньги.

Однако дефицита медицинского оборудования в столице нет. Более того, как сообщил Печатников, количество высокотехнологичной диагностической техники - компьютерных томографов (КТ), магнитно-резонансных томографов (МРТ) выросло в десятки раз. Так, количество КТ выросло в 10 раз, а МРТ - в 15 раз. Благодаря программе модернизации московской медицины, столица по наличию современного оборудования находится на одном уровне с европейскими клиниками. Например, на миллион населения в столице имеется 14 единиц компьютерных томографом. На такую же численность населения в Великобритании предусмотрено шесть томографов, во Франции - десять. Опережает Москву только Германия - 15 единиц КТ на миллион населения. По МРТ в Москве на миллион горожан предусмотрено семь единиц оборудования, в Великобритании - пять, во Франции - шесть, а Германии - семь.

- И это означает, что у нас сегодня никакого дефицита для бесплатного прохождения по направлению врача нашими пациентами этих исследований нет, - подчеркнул Печатников.

По словам заммэра, слухи, о том, что все полученное оборудование будет предоставлять услуги на платной основе, не имеют под собой никакого основания. Более того, количество бесплатно проведенных высокотехнологичных диагностических исследований будет расти в геометрической прогрессии, добавил Печатников. Единственная проблема, признался он, состоит в том, что по оснащенности оборудованием Москва превзошла Великобританию, Францию, практически сравнялась с Германией, но нужно время, чтобы установить все это оборудование. К лету, обещает заммэра, программа заработает в полную силу.

Такое количество оборудования позволило напрямую повлиять на продолжительность жизни горожан. Так, в столице за полтора года смертность снизилась на 18 процентов. А смертность от сердечнососудистых заболеваний (инфаркта и инсульта) сократилась на 20 процентов. Это прямое следствие того, что в столичной системе здравоохранения произошли важные перемены. В частности, появились новые препараты (тромболитики), а также - улучшилось диагностирование болезней на начальной стадии - как раз благодаря новому современному оборудованию.

Редакция газеты "Вечерняя Москва" обратилась в Департамент здравоохранения с просьбой пояснить, как москвичам защититься от происков фирм "имени главврачей" и что именно должен предпринять пациент, столкнувшись с такой фирмой. К сожалению, в пресс-службе ведомства ответили, что смогут предоставить запрашиваемую информацию только в течение семи дней. В ближайшее время мы обязательно опубликуем комментарий столичного Департамента здравоохранения.

КСТАТИ

Столичным пенсионерам поступали звонки на домашний телефон от мошенников, которые сообщали о тяжелом диагнозе и требовали крупные суммы денег якобы за медицинскую помощь. На провокации телефонных хулиганов, которые по телефону от имени врача сообщают о страшном диагнозе пациентам, не следует обращать внимания. Как сообщил глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов, сведения о медицинском диагнозе являются конфиденциальной информацией и никогда не сообщаются по телефону. Любые подобные звонки - происки мошенников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Печатников, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития:

- Мы в течение 2011–2012 годов закрыли фирм (ЗАО, ООО), которые в больницах у нас процветали. Это маленькие фирмочки, как правило, имени главных врачей... Посредники между пациентом и больницей. В одной из крупных больниц мы закрыли 159 Открытых и Закрытый Акционерных обществ. Если сегодня пациент хочет без медицинских показаний сделать МРТ, он это может сделать, заплатив деньги в кассу. Но если у него есть медицинские показания и он записан на это исследование, он это делает по своему полису ОМС абсолютно бесплатно.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения:

- Проблема "теневой" помощи актуальна. Действительно, если мы говорим о Москве, то мне известно минимум о десяти случаях принудительного закрытия коммерческих структур, существующих при главных врачах тех или иных медицинских учреждений. Я не могу сказать, что эта проблема полностью решена, как в Москве, так и в стране в целом. И не думаю, что эту проблему можно целиком победить. Если пациент сталкивается с навязанной подобными фирмами медицинской помощью, то должен понять, входит ли эта помощь в объем госгарантий. Если да, то такая помощь должна предоставляться бесплатно. В противном случае необходимо сообщать в вышестоящие инстанции и правоохранительные органы. Если же процедура не входит в номенклатуру услуг по госгарантии, то пациент сам волен делать выбор, получать платную услугу в муниципальном учреждении либо обращаться в частную клинику.

Александр Грот, президент Ассоциации частных многопрофильных клиник:

- С 1 января вступило в силу постановление "О платных медицинских услугах", которое позволило их оказывать в государственных организациях. И к сожалению, как эксперты и предполагали, этого не стоило делать. Потому что разделить "платность" и "бесплатность" на бумаге, наверное, можно. Но в реальности это постановление создало стимул, чтобы взять с пациента деньги за то, что и так входит в систему госгарантий. Если речь идет о возможности получения денег, это, как правило, развивает и серый рынок, создает благоприятную среду, для того чтобы пациенты "благодарили" врачей.

СПРАВКА "ВМ"

В Территориальную программу обязательного медицинского страхования входят:

- экстренная медицинская помощь;

- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС);

стационарная помощь при:

- острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;

- патологии беременности, родах и абортах;

- плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания.

Программа ОМС не включает лечение ВИЧ, туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Эти программы оплачиваются за счет средств городского и федерального бюджетов. Из бюджета также оплачиваются деятельность Скорой медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, ушное, глазное), дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению.

В него, например, входят:

- операции на открытом сердцe (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца),

- проведение гемодиализа,

- химиотерапия острого лейкоза,

- трансплантация костного мозга,

- трансплантация почек,

- лучевая терапия,

- химиотерапия,

- реанимация новорожденных.

Подробную информацию об ОМС можно получить у экспертов страховой компании, которая обслуживает пациента, в Территориальном фонде ОМС.

Рубрика: Публикации в прессе