Состоялось собрание членов Ассоциации по вопросам налоговых льгот

12 сентября состоялось собрание Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО и Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ», посвященное вопросам налоговых льгот в России. Модератором собрания выступил президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот.

Также в собрании приняли участие директор ГБУ «Центр налоговых доходов» Департамента экономической политики Правительства Москвы Дарья Мурченко и начальник отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора Ильдар Минулин.

Открывая собрание, Александр Грот отметил, что тема налогов, вопросы информирования предпринимателей о корректировке налогового законодательства, создание особых налоговых условий для социально ориентированного бизнеса столицы сегодня актуальны как никогда.

В свою очередь Дарья Мурченко, директор ГБУ «Центр налоговых доходов», рассказала о том, что для поддержки организаций частного здравоохранения Правительством Москвы предусмотрен ряд льгот на имущество:

1) льгота в размере 90% от суммы исчисленного налога от среднегодовой стоимости в отношении зданий и помещений в них, если такие здания предназначены и используются для осуществления медицинской деятельности и впервые введены в эксплуатацию после 01.01.2013(часть 1.5 статьи 4 Закона № 64);

2) льгота в размере 75% от суммы исчисленного налога от кадастровой стоимости в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах помещений, используемых налогоплательщиками для осуществления медицинской деятельности (пункт 1 части 2 статьи 4.1 Закона № 64);

3) льгота в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении имущества, расположенного на территории международного медицинского кластера (пункт 30 части 1 статьи 4 Закона № 64 – действует с 01.01.2018).

По ее словам, в рамках новой государственной кадастровой оценки объекты недвижимости организаций частного здравоохранения отнесены в группу «Социальные объекты» с более низкой кадастровой стоимостью за 1 кв. м. по сравнению с кадастровой оценкой 2016 года (в 2016 году они оценивались как торговые объекты). Кадастровая стоимость таких объектов ниже, чем у офисных или торговых зданий, однако, Мурченко указала на возникающую проблему с ошибочным определением группы – иногда оценщик не имеет достаточно сведений, чтобы отнести объект к группе «Социальные объекты», и здание ошибочно относится к торговым или офисным. В этом случае можно воспользоваться механизмом оспаривания через госреестр или через суд.

Кроме того, как рассказала Мурченко, для поддержки организаций частного здравоохранения Правительством Москвы был также предусмотрен ряд льгот по земельному налогу:

1) льгота в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении земельных участков, предоставленных и используемых для размещения объектов здравоохранения автономными, бюджетными и казенными учреждениями Москвы, учреждениями, финансируемыми за счет средств профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций и негосударственными некоммерческими организациями (пункты 2 и 12 части 1 статьи 3.1 Закона № 74);

2) льгота в размере 70% от суммы исчисленного налога для санаторно-курортных организаций, а также учреждений здравоохранения и учреждения оздоровительного профиля, перечни которых утверждены Правительством Российской Федерации, в отношении занятых ими земельных участков, расположенных в Новой Москве (часть 1.4 статьи 3.1 Закона № 74).

В своем выступлении руководитель ГБУ напомнила и об условиях применения нулевой ставки по налогу на прибыль для организаций здравоохранения. Комментируя ситуацию, связанную с желанием негосударственного сектора здравоохранения пролонгировать нулевую ставку налога на прибыль, заместитель председателя Комитета по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ Наталия Тарасова рассказала о том, что в настоящее время ведется серьезная проработка вопроса по продлению этой льготы. Эффективность этой льготы обозначена в уже подготовленном исследовании, аргументы по ее пролонгации в настоящее время уже поддержаны в Минэкономразвития, отметила Тарасова. Представители Ассоциации выразили надежду, что Правительство Москвы выступит союзником в плане пролонгации нулевой ставки по налогу на прибыль в будущем.

Дарья Мурченко также сообщила об основных причинах обращений организаций частного здравоохранения в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

• исключение из Перечня;

• невозможность воспользоваться льготой от кадастра.

Вместе с тем она перечислила другие льготы, которыми также могут воспользоваться организации частного здравоохранения:

• льгота в отношении объектов недвижимости, собственниками которых являются субъекты малого предпринимательства;

• льгота, уменьшающая сумму налога на имущество от кадастра в 4 раза, в отношении объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение торгово-офисных объектов, но при этом менее 20 процентов общей площади объекта используется для размещения офисов.

В свою очередь начальник отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора Ильдар Минулин представил презентацию о создании эффективной системы контроля качества на уровне медицинской организации. В рамках своего доклада Минулин рассказал о реформе контрольной и надзорной деятельности, ее целях, ключевых результатах, стандартизации медицинской деятельности в России, а также об основных принципах и этапах внедрения системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности. Он также отметил, что в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляется мониторинг безопасности медицинской деятельности в случаях, представляющих угрозу жизни или здоровью граждан. Планируется, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Ассоциацией и «Центром мониторинга и клинико-экономической экспертизы».

В заключении собрания Александр Грот представил новых членов Ассоциации – Межрегиональный медицинский центр «Столица» и Медицинский центр «Ваше Здоровье». На собрании присутствовали генеральный директор Межрегионального медицинского центра «Столица» и Института управления медицинскими проектами Олег Паскар и генеральный директор Медицинского центра «Ваше Здоровье» Татьяна Хакимова.

Следующее собрание Ассоциации состоится 18 октября в клинике «Ясный взор» в 16:00.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию