Первая высокотехнологичная операция по удалению кисты почки в НПЦХ

28 сентября 2017 года в Научно-практическом центре хирургии на Госпитальной площади хирург, онколог клиники «Семейная» Сергей Вячеславович Сусин провел высокотехнологичную операцию (ВМП). Пациентке с гигантской кистой почки, деформирующей поджелудочную железу и селезенку, удалили новообразование малоинвазивным эндоскопическим путем.

Особенность этой операции в том, что она проводится под видеоконтролем. Для этого применяется эндоскопическая стойка с высокотехнологичной степенью разрешения HD. Делаются 3 неглубоких вкола (два по 5 мм, один — 10 мм), устанавливается порт для введения инструментов. И с помощью ультразвуковых ножниц киста удаляется (иссекается и коагулируется).

Подобный вариант помощи выбран по нескольким причинам. В первую очередь, из-за сложности случая. При традиционном вмешательстве был бы вероятен травматичный хирургический доступ. Во-вторых, отсутствие существенных разрезов позволило пациентке быстро восстановиться. Реабилитация заняла одни сутки. А в-третьих, по эстетическим соображениям: вместо больших рубцов и шрамов на животе, на теле женщины осталось 3 небольших точки от вколов.

На сегодняшний день пациентка чувствует себя удовлетворительно. Прошел уже месяц с момента проведения операции, поэтому она уже давно вышла на работу.

Малотравматичные высокотехнологичные операции на базе Научно-практического центра хирургии на Госпитальной площади дадут возможность эффективно и с улучшением качества жизни помочь большому числу пациентов. Развитие этого сегмента хирургической помощи безусловно перспективно.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию