Члены Ассоциации обсудили вопросы внутреннего контроля качества и ознакомились с работой клиники «Ясный взор»

18 октября на площадке детской глазной клиники «Ясный взор» (на Неглинной улице) прошло очередное заседание Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО под председательством президента Ассоциации Александра Грота.

В начале собрания заместитель руководителя клиники «Ясный взор» Виктория Баласанян рассказала о работе своего медицинского учреждения. Так, офтальмологическая клиника, возглавляемая известным детским глазным хирургом Игорем Азнауряном, единственная в России специализированная негосударственная система глазных клиник для детей и подростков. На сегодняшний день «Ясный взор» включает в себя десять амбулаторных подразделений в Москве и Калининграде, в которых лечат близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопию и другие глазные заболевания. Кроме того, клиника имеет возможности проводить инновационные хирургические операции в собственном стационаре.

По словам Виктории Баласанян, медицинская сеть обладает собственным международным центром аккредитации офтальмологов и оптометристов, на базе которого разрабатываются программы индивидуального обучения, организовываются стажировки, проводятся курсы повышения квалификации, различные вебинары, конференции, мастер-классы. Также «Ясный взор» создал собственный центр по обучению детской офтальмологии и страбизмологии для глазных специалистов со всего мира и достаточно успешно сотрудничает с Международным Советом по офтальмологии.

Во второй части Собрания члены Ассоциации обсудили новые требования Росздравнадзора, постарались разобраться в том, что и как меняется в части внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Принявший участие в заседании заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалев рассказал о нюансах применения риск-ориентированного подхода в медицинской деятельности. Предыстория вопроса такова: с 2016 года Росздравнадзор начал проводить пилотный проект по внедрению системы управления качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. В рамках проекта были разработаны предложения по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стационаре и поликлинике. Более того, разработан проект Приказа об утверждении требований к медицинским организациям и проведению внутреннего контроля, который в настоящее время направлен в Минздрав.

По словам руководителя юридической практики Ассоциации Дмитрия Васильева, представители негосударственного здравоохранения обеспокоены, не станет ли нововведение новым административным барьером для бизнеса, осложняющим ведение практической деятельности медицинских центров.

Как рассказал Сергей Ковалев, основная цель нововведений – снизить административную нагрузку на бизнес, с одной стороны, а с другой стороны, повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций. Основные преимущества риск-ориентированного подхода, по его словам, сводятся к следующему: переориентировать контрольно-надзорную деятельность на объекты повышенного риска, минимизировать плановые проверки для объектов низкого риска и сократить число проверок для добросовестного бизнеса.

Предполагается, что при внедрении риск-ориентированного подхода каждое учреждение здравоохранения будет отнесено к определенной категории риска либо определенному классу опасности. Отнесение к определенному классу опасности осуществляется с учетом сложности потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, а к определенной категории риска – с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований. Критерии риска вводятся по 152 услугам, составляющим медицинскую деятельность и 22 видам и условиям оказания медицинской помощи. Все показатели риска будут отражены в Едином реестре лицензий Росздравнадзора. Общий показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания. Согласно закону, все медицинские организации будут разбиты на различные категории риска, от чрезвычайно высокого (проверка будет ежегодной) до низкого (когда плановые проверки в принципе проводится не будут). Несоблюдение требований грозит штрафными санкциями, вплоть до отзыва лицензии.

В целях усовершенствования этого нововведения Росздравнадзором проводится целый комплекс информационно-просветительских мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Среди основных мероприятий: размещение на официальном сайте перечней актов, содержащих обязательные требования; размещение проверочных листов для самоконтроля; создание интерактивных сервисов для проверки («электронный инспектор»); проведение мониторинга обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайт Росздравнадзора с размещением ответов на часто задаваемые проблемные вопросы.

В заключение Собрания Сергей Ковалев предложил членам Ассоциации активнее включаться в экспертную работу своего ведомства, чтобы иметь возможность корректировать и дополнять разрабатываемые нормативные документы, регламентирующие деятельность негосударственного здравоохранения.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию