17 апреля Александр Грот принял участие в заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству

17 апреля состоялось заседание Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству под председательством Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

На заседании обсуждались вопросы:

- О Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»;

- О реализации Плана мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.03.2017 № 585-р;

- О Плане мероприятий по развитию инструментария ГЧП, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым от 05.03.2018 № 1775п-П9;

- О передаче в концессию помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений в сфере здравоохранения и основаниях заключения прямых концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения федеральной собственности по решению Правительства Российской Федерации.

В заседании Координационного совета приняли участие: руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, вице-президент НП «ОПОРА РОССИИ» Александр Грот, исполнительный директор АНО «Национальный центр развития ГЧП» Максим Ткаченко, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по ГЧП Павел Селезнев и другие представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, субъектов Российской Федерации, пациентских, экспертных и научных организаций.

Открывая заседание Координационного совета, Вероника Скворцова рассказала о том, что в соответствии с задачей по формированию национальной системы здравоохранения с участием организаций всех форм собственности, которую обозначил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию, ограничений для развития соответственно частному сегменту на данный момент нет. Также министр отметила повышающийся с каждым годом интерес инвесторов к участию в развитии медицинской инфраструктуры.

По словам Вероники Скворцовой, в настоящее время в регионах реализуется 118 проектов государственно-частного партнерства, и это позволило внести в систему здравоохранения в прошлом году более 60 млрд рублей, из них более 50 млрд – частные инвестиции.

«Мы запустили и продолжаем работать над пилотными федеральными проектами в Екатеринбурге, Перми, Сочи, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Создана правовая база реализации проектов ГЧП, проводится мониторинг и тиражирование лучших практик взаимодействия органов государственной власти и частного сектора», – подчеркнула Министр.

Вероника Скворцова отметила, что в текущем году состоялись знаковые события:

- наделение Минздрава России полномочиями по рассмотрению частных концессионных инициатив в отношении федеральной инфраструктуры здравоохранения. Соответствующее постановление подписано Правительством Российской Федерации 16 марта 2018 г.;

- создание возможности участия ФГБУ на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению в отношении объектов здравоохранения и осуществлению ими отдельных полномочий концедента. Федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации 3 апреля 2018 г.

С докладом по вопросу о Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» выступил ответственный секретарь Координационного совета, директор Департамента Минздрава России Андрей Казутин. Он отметил, что с учетом мнения экспертного сообщества, принято решение об изменении места объявления победителей конкурса – с 2018 года награждение будет проводиться в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

С сообщением о вопросах реализации Плана мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и Плана мероприятий по развитию инструментария ГЧП выступили директор Департамента Минэкономразвития России Екатерина Сороковая и исполнительный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Максим Ткаченко. Екатерина Сороковая рассказала, что в рамках реализации плана мероприятий по стимулированию частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса РФ отобраны 24 объекта в 20 регионах страны. По её словам, уже разработаны предварительные критерии анализа эффективности использования ключевых объектов, среди которых транспортная доступность, статус и состояние, доходный потенциал, прогнозная стоимость инвестиционного проекта, наличие мер государственной поддержки.

С докладом по вопросам передачи в концессию помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений и основаниям заключения прямых концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения федеральной собственности выступил заместитель директора Департамента Минздрава России Кирилл Хрянин. В ходе обсуждения доклада и представленных предложений Координационным советом поддержана позиция Минздрава России относительно возможности заключения концессионных соглашений в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений, а также оснований заключения концессионных соглашений в отношении федеральных объектов здравоохранения по решению Правительства Российской Федерации без проведения конкурса.

Вероника Скворцова отметила работу представителей экспертного сообщества, наиболее активно участвующих в деятельности Координационного совета с начала его создания.

Заявка на вступление в Ассоциацию