Запрет на импорт лекарств решили убрать из законопроекта о контрсанкциях

Авторы законопроекта об ответе России на американские санкции решили исключить из него ​запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения, а также убрать из документа пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов. Об этом РБК рассказала политолог Екатерина Шульман​, которая присутствовала на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, которое было посвящено этой инициативе.

Соответствующие изменения депутаты, по ее словам, решили внести в законопроект в ходе его доработки. В нижнюю палату парламента они будут внесены ко второму чтению.

В частности, из текста документа, по данным Шульман, решено исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физлиц и юрлиц. Также, по ее словам, Совет по законотворчеству решил предусмотреть, что меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или) иных иностранных государствах.

Кроме того, решено рекомендовать правительству при подготовке проекта федерального закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов рассмотреть вопрос об оказании поддержки из федерального бюджета отраслям экономики, отдельным отечественным предприятиям и моногородам в связи с введением санкций иностранных государств, следует из документа, который цитирует Шульман.

Таким образом, согласно новой версии документа, по ее данным, «для минимизации угрозы интересам и безопасности России» и ее граждан из-за санкций будет достаточно прекратить или приостановить международное сотрудничество России и российских компаний с «недружественными иностранными государствами и организациями, находящимися в их юрисдикции».

Также законопроект предполагает «запрет или ограничение ввоза в Россию продукции или сырья из <...> недружественных иностранных государств». Еще одной ответной мерой, как считают авторы инициативы, должен стать «запрет или ограничение на вывоз» из страны продукции «гражданами или организациями из недружественных стран». Помимо этого, «недружественными странам» и находящимся в их юрисдикции компаниям российские депутаты предложили запретить или ограничить возможность оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Перечень видов работ, которые могут попасть под санкции, как указывается в законопроекте, должно определять правительство России.

Кроме того, гражданам и организациям из поддержавших американские санкции стран в Госдуме хотят запретить (или ограничить их возможность) участвовать в приватизации российского государственного или муниципального имущества. Также под ограничения, как уверены в нижней палате парламента, должна попасть возможность таких лиц и компаний выполнять работы по организации продажи такого имущества от имени Российской Федерации.

Остальные ответные меры авторы законопроекта предложили вводить «в соответствии с решением президента». Санкции могут вводиться и отменяться президентом на основании предложений Совета Безопасности, прописано в новой версии документа. Прежде этот документ предусматривал запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств.

Также, согласно законопроекту об ответных мерах, в России должны были быть введены ограничения на ввоз из указанных стран табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, депутаты предлагали запретить или ограничить «допуск в Россию технологического оборудования и программного обеспечения» из США, а также приостановить сотрудничество с Соединенными Штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.

Сразу после заседания Совета по законотворчеству 11 мая состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству, который является ответственным за обсуждаемый законопроект. Как рассказал глава комитета Сергей Жигарев, решение уйти от конкретизации отраслей промышленных предприятий и направлений «никоим образом не ущемляет, а наоборот, расширяет возможности поддержки наших граждан», передают его слова два участника заседания.

Полная версия материала на РБК

Заявка на вступление в Ассоциацию