В Совфеде предложили установить более прозрачную методику распределения госзадания

В Совете Федерации предложили разработать более прозрачную методику распределения госзадания по ЛПУ. В прошлом году суды рассмотрели почти 100 исков медорганизаций к страховым компаниям на общую сумму 176 млн руб. Речь идет о ситуациях, когда страховые компании отказались оплачивать медицинскую помощь, оказанную застрахованным сверх установленных объемов.

Тема обсуждалась 22 октября во время «круглого стола» «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования взаимодействия государственных медицинских организаций, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций».

«Предложено закрепить некую методику распределения объемов по видам медпомощи с учетом показателей качества и потребности. Сейчас эта методика не до конца прозрачна. Чаще всего от этого страдают диализные центры, крупные стационары, работающие по ВМП», – рассказал порталу Medvestnik.ru вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, принимавший участие в обсуждении.

О случаях судебных разбирательств чаще сообщают негосударственные медучреждения. В январе этого года УФАС по Иркутской области вынес решение о дискриминационном распределении объемов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Разбирательство инициировали сразу два медучреждения региона ОО «Просто лаборатория» и МУЗ ДОО НИИ клинической медицины. Аналогичные решения в 2018 г. выносили УФАС в Омске и в Ульяновске.

«Когда СМО отказывает в оплате оказанной помощи медицинской организации, они отказывают застрахованному в страховом обеспечении. Мы полагаем, что в Томске СМО делают это умышленно, так как ситуация повторяется снова и снова, и в непрерывных судебных процессах мы находимся уже больше года. Все прошедшие суды были выиграны компанией, в совокупности сумма исков измеряется десятками миллионов рублей», – отмечал президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию