В Роспотребнадзоре рассказали о самых частых нарушениях в медицинских учреждениях

Среди нарушений в больницах и клиниках лидируют игнорирование санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к медотходам, в том числе опасным. Это следует из данных Роспотребнадзора.

Дефекты отделки стен, полов и потолков, мешающие качественной уборке, отсутствие "кафельных фартуков" вокруг раковин во врачебных кабинетах и специальных дозаторов, которые позволяют набирать мыло, не касаясь дозатора руками, - вот лишь часть выявленных ведомством недостатков.

Зачастую свет в медицинских учреждениях бывает недостаточно ярким для проведения врачебных манипуляций, вместо специальной медицинской мебели используется офисная, сами медики не проходят медосмотры, не сдают анализы и не делают прививки, нет схем обращения с медицинскими отходами.

Выявляются и случаи несоблюдения норм утвержденного больничного питания. Встречаются и нарушения в обращении с опасными медицинскими отходами - неполное погружение медицинского отхода в раствор дезсредства, отсутствие маркировки на медицинских изделиях, после освобождения емкости для хранения медицинского отхода не проводится ее дезинфекция, допускается хранение игл на рабочем месте более 3-х суток.

Как рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре, ведомство проверяет и государственные, и частные клиники с периодичностью не чаще одного раза в два года.

Источник: Российская газета

 

Заявка на вступление в Ассоциацию