В Подмосковье с 2019 года минимизируют вызовы врачей на дом

Минздрав Московской области предлагает оптимизировать работу участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Об инновации, предусмотренной региональным проектом «Добрая поликлиника», сообщил недавно назначенный министр здравоохранения области Дмитрий Матвеев.

Врачи перестанут выезжать к пациентам с 2019 года. «Мы предложим участковым терапевтам не ходить по вызовам на дом, с тем чтобы это время, которое они сейчас тратят на походы по квартирам, освободить на работу в поликлинике», – объяснил министр.

По его оценке, в стенах медучреждения врач сможет принять в два раза больше пациентов, чем работая по вызовам на участке.

Исключением из правила станут дети до 7 лет и лежачие пациенты, которых терапевты все же будут обслуживать на дому. Для всех остальных случаев предусмотрен выезд специально создаваемой при поликлиниках мобильной службы неотложной помощи, работающей в две смены – с 8.00 до 20.00 или с 8.00 до 23.00.

Нововведение, по словам Матвеева, сначала коснется шести пилотных поликлиник в наиболее готовых к этому муниципалитетах – в Видном, Балашихе, Красногорске, Талдоме, Луховицах и Раменском районе. «В первом полугодии 2019 года планируем распространить этот проект на самые проблемные 20 муниципалитетов», – сообщил министр, добавив, что к концу 2019 года оптимизация охватит учреждения первичного звена по всей области.

Подмосковная «Добрая поликлиника» – региональный вариант федерального проекта «Бережливая поликлиника», нацеленного на повышение эффективности работы амбулаторно-поликлинической службы. К 2023 году, по планам Минздрава России, бережливые технологии должны быть распространены не менее чем на 2 тысячи медучреждений по всей стране.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию