В московских поликлиниках курильщики смогут пройти новый метод ранней диагностики рака легких

В московских поликлиниках внедрят новый бесплатный метод ранней диагностики рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии.

В Москве завершился пилотный проект, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний у людей, подверженных табачной зависимости, с помощью современной методики низкодозной компьютерной томографии.

Обследование ориентировано на пациентов, входящих в группу риска и имеющих стаж курения более 30 лет, а также бросивших курить менее 15 лет назад. За год на скрининг было направлено порядка 6 тысяч человек. На данный момент у 30 пациентов из всех, кто прошел скрининг, был выявлен рак лёгкого, что составляет 0,5 % от общего количества пациентов. Из них у 40% выявлен рак на I стадии. Среди всех обследованных - около 200 пациентов (3,3%) с подозрением на рак лёгкого направлены на дополнительные обследования. 

- Результаты пилотного проекта показывают эффективность данной методики. В дальнейшем она будет использоваться и другими поликлиниками, и диагностическими центрами Департамента здравоохранения Москвы. Это позволит повысить выявляемость рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска, - отметил руководитель Департамента здравоохранения Москва Алексей Хрипун. - Медицинские организации Москвы впервые вводят низкодозную компьютерную томографию в практику и делают ее доступной для жителей».

Положительные результаты пилотного проекта позволяют внедрить новую методику в практику поликлиник Департамента здравоохранения Москвы для повышения выявляемости рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска по программе ОМС. Медицинские организации Москвы впервые вводят низкодозную компьютерную томографию в практику и делают ее доступной для жителей. Вне зависимости от результатов скрининга всем пациентам, употребляющим табачные изделия, рекомендуют посетить в поликлинике кабинеты по отказу от курения.

Программа низкодозной компьютерной томографии грудной клетки – скрининга рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки – разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы и стартовала в 2017 году. Направление на скрининг можно получить у терапевта, участкового врача или врача общей практики в городской поликлинике по полису обязательного медицинского страхования. Результаты скрининга каждого пациента вносятся в общую городскую базу (в Единый радиологический информационный сервис, а затем в ЕМИАС) и доступны врачам городских поликлиник. При наличии показаний пациент может быть направлен на дополнительные обследования или консультации специалистов, в том числе врача-онколога. 

- Низкодозная компьютерная томография легких позволяет выявить даже незначительные отклонения. Это обследование направлено выявление патологии в самом зачатке даже у людей диагностированных заболеваний или жалоб. Преимущество этого обследования — обнаруженные опухоли на ранней стадии можно вылечить. Мы используем достижения самого крупного исследования в этой области. С учётом результатов последних научных исследований и современных IT-возможностей мы усовершенствовали существующий алгоритм и ввели 3D-измерение объемов очагов онкологического заболевания. Кроме этого большие надежды возложены на внедрение алгоритмов искусственного интеллекта для поиска очагов в легких. Проведение пилотного проекта скрининга рака легкого помогает подготовить почву для получения ответов на многие нерешённые задачи в этой области и начать первое мире кластерное рандомизированное популяционное научное исследование скрининга рака легких, - комментирует Сергей Морозов, директор Центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы.

В пилотном проекте участвовали 10 медицинских организаций, среди которых – поликлиники и диагностические центры. Результаты исследования всех пациентов проекта размещены в ЕРИС (Единый радиологический информационный сервис).

Справочно:

ЕРИС – это информационная система, объединяющая высокотехнологичную медицину, врачей-рентгенологов, рентгенлаборантов, консультативный сервис и единый архив диагностических изображений. В настоящее время ЕРИС объединяет магнитно-резонансные и компьютерные томографы в 64 поликлиниках города Москвы, включая амбулаторные учреждения Зеленограда. Всего к системе подключено 97 единиц высокотехнологичной медицинской техники. Очень важным направлением в развитии ЕРИС является интеграция системы с ЕМИАС. Интеграция позволит в будущем объединить данные о пациенте, назначения врача-клинициста и результаты исследований. Что, в свою очередь, существенно повысит качество решения диагностических задач рентгенологами, облегчит работу врачей-клиницистов, улучшит обслуживание пациентов.

Источник: Мосгорздрав

Заявка на вступление в Ассоциацию