Татьяну Голикову назвали самым сильным социальным вице-премьером за четверть века

Возвращение главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой в социальную сферу спровоцирует перемены в здравоохранении, уверены эксперты. Одно из ее последних предложений - объединить с целью экономии издержек государственные внебюджетные фонды (ПНФ, ФФОМС и Фонд социального страхования).

Накануне Татьяна Голикова заявила журналистам о готовности работать в новом правительстве на позиции вице-премьера, курирующего социальную сферу, вместо занимавшей этот пост в прежнем составе правительства Ольги Голодец.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен, что это приведет к дальнейшему усилению давления на страховые медицинские организации, так как Счетная палата выступает за исключение страховщиков из системы ОМС.

Однако основатель российской системы медстрахования Владимир Гришин заявил порталу Medvestnik.ru, что возвращение к бюджетной модели финансирования здравоохранения в современных условиях невозможно ни при каких обстоятельствах. Для этого придется отменить регресс при уплате взносов в пенсионный и социальный фонды, отказаться от льгот при уплате взносов на ОМС, от платных услуг в госучреждениях и обеспечить 100% потребностей здравоохранения за счет собираемых взносов, то есть дополнительно вливать в систему не менее чем 700 млрд руб., которые сейчас поступают в здравоохранение через ДМС, теневые платежи и платные услуги.

«Татьяна Голикова понимает, что классическая система - это система медико-социального страхования, то есть будет подвергнута анализу работа минимум двух фондов. Но думаю, что это будет самый сильный вице-премьер за четверть века: она прекрасно знает все нюансы работы сразу двух министерств (здравоохранения и социального обеспечения); расходов и злоупотреблений, которые при этом бывают; построения госпрограмм; знает, как работают территории и как взаимодействовать с губернаторами, плюс она была единственной из министров, которой удалось добиться увеличения отчислений на обязательное медицинское страхование до 5,1%, что позволяет системе сегодня существовать», - прокомментировал Владимир Гришин.

Управляющий партнер в «Евромед Групп Санкт-Петербург», член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Абдин уверен, что возвращение к бюджетной модели потенциальный вице-премьер точно не поддержит. «Голикова ввела одноканальное финансирование, выровняла взносы регионов за неработающие население, установила правила перечисления субвенций территориям, нормировала ВМП, она больше чем кто-либо сделала для построения жесткой структуры ОМС, это ее опора как финансиста. Не тешьте себя иллюзиями, что она вернется к бюджетному финансированию», - полагает он.

Основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев считает, что будет иметь место усиление контроля: «Назначение Голиковой на социалку - явно для контроля за большими деньгами, которые вновь хотят закачать в дырявую систему здравоохранения».

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, главная проблема здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов и масштабных целей развития – неэффективность. Именно борьбой с ней на посту вице-премьера по соцполитике будет заниматься Татьяна Голикова.

Источник: Medvestnik

Заявка на вступление в Ассоциацию