Стартовал новый курс Школы юного хирурга

Вчера они принимали роды, сегодня - изучают альфа- и бета-волны головного мозга, а через три недели вновь сядут за школьную парту: в Учебном центре инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 7 по 10 августа проходит новый курс Школы юного хирурга для учащихся 8-11 классов, интересующихся медициной.

При поддержке Департамента образования проект был организован еще в прошлом году. Тогда Школу посетило 1200 человек, за лето 2018-го количество учеников выросло почти в три раза. Количество мест на курсе ограничено, поэтому происходит отбор: приоритет отдается учащимся профильных академических, медико-инженерных или медицинских классов, и тем, кто уже имеет какие-либо успехи в этой сфере деятельности, например, победы в предметных олимпиадах. Двери Школы юного хирурга открыты как для жителей столицы, так и Подмосковья.

"Школа юного хирурга - скорее "брендовое" название: мы занимаемся не только хирургией, направлений гораздо больше: аппаратная диагностика, клиническая диагностика, травматология…", - объясняет руководитель Школы Гущин Александр Владимирович. В этом месяце упор делается на такие дисциплины как генетика, биохимия и биофизика, а также проводятся постоянные занятия первой медицинской помощи. Ребята сами могут выбрать курс и программу по душе. Уроки в Школе юного хирурга проходят совсем не по-школьному: живо и энергично, в доброжелательной атмосфере летнего лагеря. Будущие врачи, управляя современным оборудованием, которое используется и во "взрослой" медицине, получают не только теоретические знания, но и практические умения. Юные медики учатся делать рентген, УЗИ, эндоскопию, работают с томографом, где можно рассмотреть любую часть человеческого тела в разрезе и трех плоскостях. За правильное выполнение заданий ребята получают баллы, суммирующиеся в конце курса. Набравшие наибольшее количество борются за звание "Лучшего" в определенной номинации: "Лучший анатом", "Лучший травматолог" и т. д. Также очки можно получить, активно участвуя в зарядках на свежем воздухе, которые проводят волонтеры в перерывах между занятиями.

Волонтеры, работающие в Школе, встречают ребят и перемещаются вместе с ними по центру, помогают учителям. Многие из них - студенты-первокурсники, познакомившиеся со Школой юного хирурга еще год назад. "Изначально я вообще хотела косметологом быть, но здесь поняла, что хочу заниматься серьезной медициной… А когда ты волонтер, ты видишь процесс еще и со стороны преподавателя: ты помогаешь педагогу и детям, но также сидишь на лекции, получаешь новую информацию", - рассказывает Суворова Екатерина, волонтер и студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Почти все преподаватели Школы юного хирурга - практикующие врачи и профессионалы своего дела, имеющие кандидатскую степень, а некоторые - международные премии в своей области. Привлекаются и молодые специалисты, чтобы было проще установить контакт со старшеклассниками. Да и для самих специалистов преподавание здесь - ценный опыт. По словам ассистента преподавателя и студентки РНИМУ им. Н.И. Пирогова Кокоревой Анастасии, для нее Школа юного хирурга - это возможность узнать что-то новое, потому что работа происходит в разных тематиках, и к каждому занятию нужно готовиться. "Мне очень понравилось работать с детьми, и в будущем я планирую совмещать и клиническую практику, и практику преподавания на кафедре, потому что общение - это здорово", - подчеркивает Анастасия.

Помимо профессиональных навыков, учеба в Школе дает также сертификат, ценный для портфолио абитуриента. Кроме того, курсы являются серьезной подготовкой для сдачи предпрофессионального экзамена. В целом почти 90% учащихся Школы юного хирурга 2017 года поступили в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, один из ведущих медицинских вузов страны.

Но самое главное, что эти курсы действительно помогают сделать правильный выбор будущей профессии, тяжесть которого знакома всем старшеклассникам и тем, кто ими был. Некоторых учеба в Школе заставляет переосмыслить свое решение, когда, например, ученик обнаруживает в себе боязнь крови. И очень важно, что есть возможность осознать это до подачи документов в вуз.

Но большинство, конечно, только убеждается в своих силах. Будущий десятиклассник Владимир Турклиев уверенно заявляет, что посвятит свою жизнь психотерапии, а Воронцова Дарья, уже 10 лет занимающаяся спортивными бальными танцами, решила стать спортивным врачом-реабилитологом. "В школе юного хирурга детям проще понять, стоит им идти в медицину или нет. Каждому ребенку, которого я здесь знаю, безумно нравится", - говорит Дарья.

Высокий уровень преподавания, взрослое и уважительное отношение, работа со сложными технологиями и даже самый настоящий больничный запах в коридорах Школы - все это помогает ребятам в полной мере ощутить себя врачом и понять, хотят ли они испытывать это ощущение всю жизнь. "Наша задача, чтобы дети чувствовали себя как дома, как в семье. Когда у нас выпускались ребята две недели назад, они говорили, что учеба здесь войдет в их историю; то, что они здесь получили, даст им сил в будущем", - рассказывает Стрижебок Алла Владимировна, начальник отдела разработки прикладных медицинских технологий и изделий медицинской техники ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Сейчас курс Школы юного хирурга проводится только летом. Однако, по словам Аллы Владимировны, в будущем планируется проводить занятия на платной основе в течение всего года и для детей из всех регионов России.

Источник: Российская газета

 

Заявка на вступление в Ассоциацию