Рыбий жир может помочь снизить риск ишемического инсульта

Новое исследование, результаты которого опубликованы на страницах Journal of the American Heart Association, выявило взаимосвязь между уровнем Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови и риском бессимптомного инсульта и других мозговых аномалий в пожилом возрасте. Ученые проанализировали результаты МРТ головного мозга 3660 человек старше 65 лет с целью определить наличие бессимптомного инсульта и других небольших повреждений, которые могли бы привести к ухудшению мышления или слабоумию. Спустя 5 лет было снова проведено МРТ-обследование 2313 пациентов. Исследователи отметили, что на МРТ у 20% пожилых людей был обнаружен асимтомный инфаркт. По результатам работы был сделан вывод, что высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови на 40% снижает риск малого ишемического инсульта. Также ученые выяснили, что у пациентов с высоким содержанием Омега-3 наблюдались минимальные изменения белого вещества головного мозга. Ранее аналогичная зависимость было установлена между потреблением жирной морской рыбы и риском ишемических поражений головного мозга. Основным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются жирная морская рыба и морепродукты.

Заявка на вступление в Ассоциацию