«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации

Дочерние компании ГК «Ростех» – АО «Вертолеты России», АО «Национальная служба санитарной авиации (НССА) и ООО «Авиакапитал-Сервис» – подписали контракт на поставку 104 вертолетов «Ансат» и 46 вертолетов Ми-8АМТ с медицинскими модулями для развития централизации санитарной авиации в России. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд рублей.

«Развитие санитарной авиации является одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». «Ростех» реализует комплексный проект в этой сфере, предусматривающий создание специализированной службы санитарной авиации, обеспечение ее воздушными судами, а также построение необходимой наземной инфраструктуры. Специально для НССА будет изготовлено и поставлено 150 вертолетов – рекордный объем заказа в интересах санитарной авиации. Инвестиции в проект превышают 40 млрд рублей», – заявил во время подписания контракта глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Согласно документу, «Вертолеты России» будут продавать готовые воздушные суда лизинговой компании ООО «Авиакапитал-Сервис» (стопроцентная дочка ГК «Ростех»), а также заниматься техническим обслуживанием техники. ООО «Авиакапитал-Сервис» передаст технику НССА в финансовый лизинг на 15 лет.

В «Ростехе» отмечают, что финансирование проекта будет осуществляться за счет «Авиакапитал-Сервиса», однако конкретный источник средств не раскрывают. Прояснить этот вопрос Vademecum в госкорпорации оперативно не смогли.

Контрольным пакетом акций АО «Вертолеты России» владеет ГК «Ростех» (85%). В 2017 году компания выручила 36,3 млрд рублей и получила чистую прибыль 15,7 млрд рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Авиакапитал-Сервис» на 73% принадлежит дочке «Ростеха» ООО «РТ-Развитие бизнеса», на 27% – ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА». Выручка от продажи в 2017 году составила 77 тысяч рублей, чистый убыток – 23,1 млн рублей.

Четвертью акций АО «НССА» владеет АО «Рычаг», входящее в «Ростех», 75% – Фонд развития санитарной авиации Сергея Кастюка. Президентом фонда выступает основатель группы компаний «Хели-Драйв» предприниматель Иван Яценко. Финансовая отчетность компании не раскрывается.

Проект по централизации санитарной авиации анонсировал в ноябре 2017 года глава авиакластера корпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. Первоначально предполагалось, что госкорпорация создаст единого федерального оператора службы санитарной авиации, а воздушные суда, оснащенные медицинскими модулями, будут поставляться регионам в «инфраструктурную ипотеку». Общий объем инвестиций оценивался в 35 млрд рублей, при этом средства должны возвращаться через включение тарифа на медицинскую эвакуацию в систему ОМС. В январе 2018 года Владимир Путин дал добро на реализацию проекта, а в июле 2018 года Дмитрий Медведев назначил АО «НССА» единым оператором санитарной авиации.

АО «НССА» уже работает по госконтрактам в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской областях и Республике Карелии. В июле 2018 года компания заключила договор о сотрудничестве с Республикой Адыгеей.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию