«РОСТЕХ» назвал условие продажи «НАЦИМБИО» группе «МАРАФОН»

«Ростех» может продать до 100% дочерней «Нацимбио» частной инвесткомпании «Марафон Групп», если «Нацимбио» потеряет статус единого поставщика препаратов для государственных нужд, рассказал заместитель гендиректора «Ростеха» Александр Назаров.

«В отношении «Нацимбио» сейчас прорабатывается сделка с «Марафон Групп», предусматривающая продажу блокирующего пакета. Но это только первый шаг. Если «Нацимбио» в какой-то момент прекратит выполнять функции единого поставщика по ряду препаратов и вакцин, у наших партнеров появится право выкупить контрольный пакет и в дальнейшем – до 100% акций. Мы против этого не будем. Наша задача – вывести на рынок страны качественный промышленный продукт, в данном случае вакцины «Нацимбио», – цитирует Назарова ТАСС.

Предпосылки к этому есть – 2 февраля стало известно, что в 2018 году Минздрав РФ планирует определять поставщика препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была «Нацимбио».

Об объединении фармактивов «Ростех» и Marathon Group объявили в августе 2017 года. Уже в декабре глава госкорпорации Сергей Чемезов заявил в интервью, что «Нацимбио» может стать полностью частной.

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Холдинг «Марафон Групп» предприниматели Александр Винокуров и Сергей Захаров создали весной 2017 года. Принадлежащие Винокурову фармактивы (акции дистрибьютора «СИА Интернейшнл», аптечной сети «Мега Фарм», производственных компаний «Синтез», «Биоком» и «Бентус Лаборатории») были объединены в субхолдинг «Марафон Фарма». В субхолдинг также вошел производитель вакцин «Форт», в котором «Марафон» купил контрольную долю.

Источник VADEMECUM

Заявка на вступление в Ассоциацию