РАНХиГС предложила способы расширения медицинского рынка России

Россию с медицинскими целями посетили в 2017 г. более 110 тыс. иностранцев. В ближайшие годы рост сохранится, уверены в Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) и экспертно-аналитическом центре Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Среди популярных у иностранных туристов направлений в АОММТ выделяют стоматологию (44%), гинекологию и урологию (около 25%), пластическую хирургию (10%), офтальмологию (10%) и кардиологию (5%), микрохирургию глаза и ортопедию. Основной поток въездных медицинских туристов приходится на Центральный регион РФ.

Большинство въездных медицинских туристов в России – пациенты стран СНГ и ближнего зарубежья. Однако в 2017 г. вырос спрос на медуслуги в Россию граждан Китая и Южной Кореи. Они активно посещают города Сибирского федерального округа, а также Москву. Спрос на медицину в РФ, по данным АОММТ, наблюдается и среди европейских туристов (Дания, Швеция, Финляндия).

В международном индексе медицинского туризма Россия находится на 34-м месте (из 41). В данном рейтинге учитываются такие параметры, как компетентность медицинских работников, медицинские стандарты, общий психологический климат медицинских учреждений.

Среди факторов, способствующих усилению тенденции к росту въездного медицинского туризма в России, эксперты РАНХиГС отмечают относительно низкий курс рубля. По их мнению, исходя из последних статистических данных, медицинский туризм в РФ имеет неплохие перспективы развития и обладает емким финансовым потенциалом.

По экспертным оценкам, рынок в России становится все более конкурентоспособным, появляется больше достойных частных медцентров, что способствует переменам в сознании сотрудников медицинской сферы и уровне обслуживания. Однако существует ряд вопросов, которые требуют комплексного решения. Среди них: недостаток средств в сфере здравоохранения; отсутствие должной инфраструктуры: недорогого и комфортного проживания, медицинского перевода и сопровождения, а также наличие языкового барьера и сложности в получении визы; низкий уровень языковых компетенций медицинских работников.

Эксперты предлагают несколько путей для решения этих вопросов. Среди них: применение механизма государственно-частного партнерства путем заключения концессионных соглашений на объекты медицинской инфраструктуры, а также создание условий для привлечения грамотных специалистов в управление объектами (при наличии защиты интересов инвесторов). Предлагается также уделить внимание вопросам разработки, продвижения и продажи на международном уровне специальных страховых медицинских программ с покрытием в зависимости от возраста клиента.

Кроме того, предлагается «посредством государственного регулирования» организовать механизм размещения филиалов медучреждений на территории стран СНГ с учетом анализа востребованности услуг отдельно для каждого государства с привлечением образовательных центров по актуальным направлениям (возможно изучение опыта на примере турецкой Acibadem Hospitals Group) и проработать вопрос введения изменений в Налоговый кодекс РФ в части tax-free за оказанные медицинские услуги иностранным гражданам. По мнению экспертов РАНХиГС, это позволит снизить долю граждан РФ, собирающихся выехать за границу с целью получить медицинские услуги в другом иностранном государстве и развивать новые виды туризма (экскурсионно-познавательный, историко-этнографический, событийный, образовательный, социальный).

Источник: МЕДВЕСТНИК

Заявка на вступление в Ассоциацию