Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств

Правительство Новгородской области направило в федеральный Минздрав предложение распространить региональный проект, позволяющий контролировать все этапы доставки дорогостоящих лекарств - от назначения врача до их выдачи пациенту в аптеке - с помощью технологии «блокчейн».

Новгородский проект реализуется в Областной клинической больнице вместе с «дочкой» Внешэкономбанка - Центр компетенций блокчейна. Суть разработки - контроль всех этапов доставки дорогих лекарств, расходы на которые достигают 1-1,5 млн рублей на человека ежегодно. Речь идет о препаратах, применяемых в ревматологии, гематологии, пульмонологии, а также против рассеянного склероза.

Опытом этого блокчейн-проекта с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой губернатор региона Андрей Никитин поделился письме, с которым ознакомилась газета «Коммерсантъ».

По мнению Никитина, проект позволяет исключить «любую возможность манипуляций, когда выписываются одни объемы лекарств, а фактически пациенту выдаются другие». Отчетность получают областной орган Росздравнадзора, депздрав, ТФОМС, управление ФАС. Пациенты также могут отследить назначение лекарств, доступность по программе льготного обеспечения, а в перспективе - и наличие в региональных аптеках.

Технология блокчейн позволяет контролировать все этапы доставки лекарств — от назначения врачом до выдачи пациенту. Как пояснял ранее господин Никитин, это позволяет убрать «любую возможность манипуляций, когда выписываются одни объемы лекарств, а фактически пациенту выдаются другие». Отчетность из блокчейн-системы получают областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по Новгородской области. Технология дает возможность самим пациентам отследить персональное назначение лекарств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем — позволит проверять их наличие в региональных аптеках и составлять отчеты о выдаче препаратов.

Также Никитин предлагает обратить внимание на еще один местный пилот, в котором используется «блокчейн» - отслеживание системы маркировки лекарств. С 2019 года технологию начнут применять все отделения ОКБ, а также областной онкодиспансер. Стоимость проекта оценивается в 5 млн рублей, а сэкономить он может, уверены разработчики, не менее 30 млн рублей в год.

Год назад ВЭБ пригласил Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе блокчейна.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующая через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию