Минздрав ввел должность главного внештатного специалиста по медпомощи в образовательных организациях

Минздрав ввел должность главного внештатного специалиста по медицинской помощи в образовательных организациях, а также должности детского онколога-гематолога, главного внештатного детского специалиста по паллиативной помощи и главного внештатного специалиста по первой помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках совещания с главными внештатными специалистами Минздрава РФ.

«Хотелось бы отметить появление главного внештатного детского специалиста по медицинской помощи в образовательных организациях. В декабре текущего года заканчивается пилотный проект в пяти субъектах российской федерации «Школьная медицина». Начало 2019 г. должно быть связано с систематизацией и внедрением в течении года подходов к профилактике заболеваемости у детей во всех образовательных организациях всех регионов, имеются в виду и дошкольные учреждения, и школы, и колледжи, и младшие курсы вузов», - сказала В.Скворцова.

Кроме того, отметила министр, вводится ряд других должностей, в том числе главного детского внештатного специалиста онколога-гематолога, главного внештатного детского специалиста по паллиативной помощи и главного внештатного специалиста по первой помощи.

«Впервые появилась должность главного внештатного детского специалиста онколога-гематолога. Появилась должность главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, впервые введена должность главного внештатного специалиста по первой помощи, это важнейшая задача. У нас необходимо создать систему подготовки и переподготовки преподавателей и инструкторов первой помощи. Отдельно появляется главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи. Это особое направление по значимости», - добавила В.Скворцова.

Приказом «О внесении изменений в приложения №2 и №3 к приказу министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № «444» «О главных внештатных специалистах министерства здравоохранения Российской Федерации» был определен новый состав главных внештатных специалистов Минздрава России, введены новые распределения между специальностями, например, должности главных внештатных кардиолога и онколога разделяются в зависимости от федеральных округов.

Источник: Агентство Москва

 

Заявка на вступление в Ассоциацию