Минздрав сократил перечень медорганизаций, которые проходят независимую оценку качества

Минздрав России сократил список медицинских организаций, которые проходят независимую оценку качества. Из него исключили скорую помощь, психбольницы, репродуктивные центры и другие специализированные учреждения. Раньше пациенты могли оставить о них онлайн-отзыв, это влияло на общероссийский рейтинг организации и региона, в котором она находится. Приказ о сокращении перечня подписала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщают «Известия».

Эксперты отмечают, что по некоторым медучреждениям действительно сложно получить объективную оценку граждан, но опасаются, что без этого инструмента качество услуг может упасть. Из списка исключается около трех десятков организаций, в их отношении больше не будут проводить независимую оценку качества (НОК). Это, например, станции скорой помощи и переливания крови, психиатрические стационары, дома ребенка, молочные кухни, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации (в том числе с постоянным проживанием инвалидов).

Также от НОК избавят центры медицинской профилактики, медицины катастроф, судмедэкспертизы и т.д. Кроме того, из перечня исключили медучреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: центры гигиены и эпидемиологии, противочумные центры и другие. Независимая оценка качества не будет проводиться в отношении тех организаций, которые не оказывают медпомощь, напрямую не контактируют с населением, либо если это учреждения с особыми условиями оказания медицинской помощи, сообщили изданию в Минздраве.

Источник: Medvestnik

Заявка на вступление в Ассоциацию