Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах

Минздрав обсуждает с губернаторами регионов возможность организации социальных гостиниц при онкологических центрах для пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Об этом в интервью ТАСС сообщила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Пациент должен лежать в круглосуточном стационаре по медицинским показаниям, а не потому, что ему негде жить. Для Дальнего Востока и некоторых других регионов, где расстояния большие, это действительно проблема, когда пациент приехал на лечение в дневной стационар, а ему негде переночевать. Средства, которые сейчас на это тратит больница, могли бы направляться на улучшение качества диагностики и лечения», – сказала Яковлева.

По ее мнению, проблему можно решить, организовав социальные гостиницы, в которых пациенты смогут остановиться «за символическую плату». «Во всяком случае, должна быть такая возможность, и у нас уже есть примеры в регионах, где социальные гостиницы для таких случаев работают. В Башкирии есть, к примеру, в Москве у Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Социальные гостиницы могут быть на балансе региона. Мы ведем переговоры с губернаторами, и они с нами соглашаются», – сообщила она.

Борьба с онкологическими заболеваниями одна из основных задач национального проекта «Здравоохранение». По словам министра Вероники Скорцовой, для этого ведомство планирует: сформировать «тотальную настороженность» к онкозаболеваниям в первичном звене с помощью специальной сертификации медработников; организовать амбулаторные онкологические службы; переоснастить более 100 медучреждений онкологического профиля; повысить уровень развития федеральных онкологических центров; создать сеть из 18 референс-центров для второго экспертного мнения по таким диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография – компьютерная и магнитно-резонансная, и другое.

В связи с тем, что борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетным направлением Министерства здравоохранения, 28 августа 2018 года обновленным приказом Минздрава (№444 от 25 октября 2012 года) должность главного специалиста-онколога сделали «двойной». Этот пост разделили директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн и и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию