Минздрав надеется увеличить охват лекарственным обеспечением на 10%

Минздрав России рассчитывает увеличить охват населения лекарственной терапией в 2018 году на 7–10% за счет средств, сэкономленных в результате внедрения информационно-аналитической системы мониторинга цен при госзакупках, сообщается в медицинском журнале VADEMECUM со ссылкой на Сайт Президента РФ. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система уже аккумулировала данные о 247 тысячах контрактов на сумму 211 млрд рублей.

Об этом Скворцова рассказала на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Уже с 1 января 2018 года по утвержденной методике, наряду с анализом ценовых предложений от потенциальных поставщиков и цен собственных закупок, заказчиком одновременно проводится сравнение сопоставимых рыночных цен и предельных цен регистрации производителей. Таким образом, мы используем и индикативный, и тарифный методы. Это позволяет в условиях конкурентного фармацевтического рынка определить минимально возможное значение цены на лекарства. При этом методикой предусмотрено право исключения очевидно демпинговых цен», – объяснила министр.

По ее словам, внедрение этой методики с 1 января 2018 года года в масштабе всей страны позволит расширить охват населения лекарственной терапией за счет экономии средств не менее чем на 7–10%.

«По итогам опытной эксплуатации, в 2017 году отработано свыше 157 тысяч контрактов на закупку лекарственных препаратов на сумму более 131 млрд рублей. Приказом Минздрава с 1 января 2018 года система уже работает в промышленной эксплуатации и продолжает наполняться данными о закупках. Так, на сегодняшний день число обработанных контрактов превысило 247 тысяч на сумму более 211 млрд рублей. То есть это составляет примерно треть от всего годового объема жизненно важных препаратов», – отметила министр.

В августе 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и ГК «Ростех» разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию информационно-аналитической системы и обеспечить ее ввод в режиме тестовой эксплуатации с 1 марта 2017 года, а в рабочем режиме – с 1 января 2018 года. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета.

Заявка на вступление в Ассоциацию