Малый бизнес поддержал запрет продажи лекарств в магазинах

Омбудсмен Виктор Ермаков объяснил НСН, почему продажа препаратов в торговых сетях могла бы нарушить и без того нестабильный баланс рынка.

 

Правительство прекратило работу над законопроектом, разрешающим продажу безрецептурных лекарств в сетевых продовольственных магазинах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо департамента соцразвития кабинета министров, направленного в ряд ведомств. Из него стало известно, что о законопроекте доложили вице-премьеру Татьяне Голиковой, после чего было принято решение снять вопрос с контроля правительства.

Закрытие вопроса поддержал в эфире НСН омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Он подчеркнул, что ритейлеры и так получают много преференций на рынке, и давать им право конкурировать с аптеками было бы неправильно.

«Я не в восторге от того, как сейчас сети монополизируют всю торговлю. Они и так уже собрали её всю, и малый торговый бизнес серьёзно ушёл с рынка. Ещё дальнейший шаг, когда сети принимают на себя функции каких-то аптек, магазинчиков, я считаю, это неправильный путь. Они и так неплохо живут, поэтому делать шаг, который ослабляет малые магазины и аптеки, на мой взгляд, неправильно. Поэтому я поддерживаю это решение правительства. Рынок должен быть рынком», — заявил Ермаков.

Монополизация рынка торговыми центрами и крупными магазинами ущемляет права потребителей, отметил омбудсмен. А главная задача предпринимателей — думать об удобстве для людей, подчеркнул собеседник НСН.

Подробнее в источнике:  Национальная служба новостей

Заявка на вступление в Ассоциацию