Федеральные НМИЦ будут курировать онкологические учреждения регионов с помощью телемедицины

Три федеральных НМИЦ будут курировать онкологические учреждения во всех регионах России по профилям «онкология», «радиология», «радиотерапия». Им выделены средства на дополнительные ставки, командировочные расходы и закупку телемедицинского оборудования для консультаций в режиме «врач – врач» с региональными онкодиспансерами.

НМИЦ радиологии станет головной организацией в Центральном и Приволжском федеральных округах, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова будет курировать Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный федеральные округа (ранее его полномочия распространялись только на регионы Северо-Запада), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина возьмет на себя Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Судя по письму Минздрава РФ, разосланному руководителям регионов, головные организации займутся внедрением инновационных медицинских технологий, клинических рекомендаций и обеспечением условий для оказания качественной медицинской помощи населению на современном уровне. В их функции входят также организационно-методическое руководство медорганизациями третьего уровня и подготовка медицинских кадров. Минздрав ставит задачу «формирования вертикально интегрированной системы организационно-методического сопровождения».

«Мы планируем масштабировать свой опыт работы с Северо-Западным регионом. Но в нем 11 субъектов, и каждый из них мы посетили минимум по два раза, а в Южном и Северо-Кавказском их 26. Сейчас собираем материал для анализа работы онкологических служб в этих федеральных округах, но в связи с тем, что их много, работа будет дистанционной. Поэтому мы ставим перед собой задачу отработать технологии методической работы и тиражировать их онлайн», – сообщил порталу Medvestnik.ru директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный специалист-онколог СЗФО Алексей Беляев. На Северо-Западе НМИЦ онкологии является также референтным центром по высокотехнологичным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний.

На организационно-методическую работу петербургскому центру выделили 5 млн руб. Это средства на зарплату сотрудников (20 ставок), курирующих регионы, командировочные расходы, а также на подготовку и печать методических пособий. Такие же средства получили другие НМИЦ. Кроме того, на закупку оборудования для телемедицинских консультаций врачей из областных и республиканских онкодиспансеров министерство выделило центру субсидию в размере около 14 млн руб.

Алексей Беляев уточнил, что в Южном округе НМИЦ онкологии будет действовать совместно с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом. «Традиционно он курировал юг и продолжает это делать», – сообщил специалист.

Напомним, что кроме кураторства над учреждениями в регионах со стороны трех НМИЦ главные специалисты-онкологи федерального Минздрава в рамках своих полномочий отвечают за состояние дел в федеральных округах. В «зоне влияния» генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна находятся Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Центральный округа. Исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Иван Стилиди курирует остальные территории страны. В октябре он провел первое видеоселекторное совещание со специалистами-онкологами в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, сообщив также о предстоящем внедрении телемедицинских консультаций.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию