ФАС намерена ввести запрет на объединение закупки и отпуска лекарств в одном лоте

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить объединение в одном лоте закупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению. Соответствующий документ внесен в Правительство РФ.

«ФАС внесла в правительство проект постановления, устанавливающий требования к закупкам лекарств. Проектом вводится запрет на объединение в одном лоте закупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Документ был разработан в целях реализации мероприятия, предусмотренного «дорожной картой» «Развитие конкуренции в здравоохранении», прошел общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. Замечаний Минфина и Минпромторга на проект не последовало, отмечает ФАС.

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максима Дегтярева, объединение в одном лоте поставки лекарственных средств и услуг по хранению или отпуску лекарственных препаратов может привести к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств, поскольку хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию только на производство либо только на оптовую торговлю лекарственными препаратами, не смогут принять участие в закупке. «Проект постановления направлен на пресечение ограничения и устранения конкуренции государственными и муниципальными заказчиками, увеличение количества участников закупок, повышение эффективности бюджетных расходов», – уточнил он.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию