Единый поставщик зарубежных лекарств и медизделий может появиться в России

С такой идеей к президенту Владимиру Путину обратился его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.

С письмом Белоусова ознакомилась газета «Ведомости». Владимир Путин поддержал проработку идеи, однако самого поручения Минздраву пока нет.

Минздрав и Минпромторг, говорится в письме Белоусова, уже проработали план создания единственного поставщика – некоммерческой организации. Работать она будет с определенным списком продукции для госзакупок, аналогов которой нет в России. Предполагаемый объем годовой закупки составит до 200 млрд рублей в год. Такую необходимость автор письма связывает с тем, что сейчас в стране слишком много организаций, занимающихся закупками, из-за чего цены сильно разнятся.

«Кроме того, создаются условия для злоупотреблений, в том числе путем «подстраивания» закупок под конкретных поставщиков (производителей)», – цитирует письмо РБК.

При этом есть практика создания единственных поставщиков как в сфере закупок лекарств, так и на рынке медизделий. Например, структура «Ростеха» «Нацимбио» сохраняет статус единственного поставщика лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, а также вакцин. В начале сентября 2018 года появилась информация о том, что в Правительстве РФ задумались о лишении «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови, которую впоследствии попытался опровергнуть министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию