Единая цифровая система диагностики онкозаболеваний может быть создана в России

Единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний может быть создана в России. Для разработки механизмов ее внедрения будет создана рабочая группа при Министерстве здравоохранения РФ. Об этом 31 января на открытии первой в стране цифровой лаборатории «ЮНИМ» в инновационном центре «Сколково» сообщил вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Будет создана контактная рабочая группа, в которую войдут необходимые специалисты. По итогам ее работы должны быть получены конкретные решения», – сказал Аркадий Дворкович.

Система должна сократить период диагностики полученных от больных проб, повысить качество анализа данных и сделать процесс более прозрачным.

По словам создателя и руководителя компании «ЮНИМ» Алексея Ремеза, суть инициативы заключается в том, чтобы дать онкологическим центрам доступ к уже созданной цифровой платформе Digital Pathology. «В рамках этой системы врачи-патологи могут получать консультации своих коллег по вопросам постановки диагноза, а также отслеживать весь процесс движения гистологических препаратов и работу специалистов на каждом этапе. «ЮНИМ» – это не только диагностическая лаборатория, но и технологический проект. Стандартизация процессов за счет контроля IT-систем позволяет выработать оптимальную модель для масштабирования технологии на регионы России», – отметил Алексей Ремез.

Новая лаборатория «ЮНИМ» в Технопарке стала третьим подобным учреждением в мире. Две другие находятся в США и Нидерландах. На площади 200 кв. м располагается самое современное оборудование для анализа результатов биопсии, полученных из медучреждений со всей России. Важной особенностью проекта стало внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС), которая контролирует весь процесс: отслеживает движение материала и работу специалистов на каждом этапе, чтобы исключить возможность ошибок, контролировать время работы над кейсами, а также вести учет и оптимизировать расход антител и других реагентов.

Вся диагностика проходит в облачной платформе Digital Pathology©. Платформа позволяет проводить консилиумы независимо от места нахождения врачей, консультировать оцифрованные гистологические препараты, результаты компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Размер одного снимка составляет более 3 Гб, благодаря высокому разрешению консультирование материалов пациента осуществляется с той же степенью свободы, что и под микроскопом.

Подробнее в источнике.

Заявка на вступление в Ассоциацию