Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении пенсионного возраста – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно документу, правом выхода на досрочную пенсию медики смогут воспользоваться на пять лет позже.

Возраст выхода на пенсию с 1 января 2019 года постепенно начнет повышаться для мужчин до 65 лет и до 60 лет для женщин. Подписанные президентом изменения в пенсионном законодательстве предусматривают «поэтапное увеличение на пять лет возраста, при достижении которого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает право на досрочную пенсию с учетом специального стажа».

Медработники смогут выйти на досрочную пенсию при стаже от 15 до 30 лет. О том, что начало отсчета специального стажа сдвинется с увеличением пенсионного возраста, говорили в аппарате вице-премьера РФ по соцвопросам Татьяны Голиковой. В Правительстве РФ обсуждалась возможность сдвинуть досрочный выход медработников на пенсию на восемь лет, при этом такая мера не распространялась бы на специалистов, работающих с вредными условиями труда. В подписанном президентом документе о каких-либо поблажках для этой категории медработниках не сказано.

О повышении пенсионного возраста 14 июня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В Госдуме состоялась дискуссия по поводу законопроекта, который был принят в первом чтении. Против пенсионной реформы – в целом и по отношению к медработникам –выступали различные представители профессионального сообщества, например, в профсоюзе медработников, а якутские медработники сняли клип с призывом не повышать пенсионный возраст.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию