Частные лаборатории 28% рынка диагностики

Объем рынка услуг лабораторной диагностики в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос незначительно и составил 273 млн исследований. Из них по программе обязательного медицинского страхования были проведены 72,2% исследований, остальные 27,8% – коммерческими медучреждениями, следует из данных исследования, проведенного компанией BusinesStat.

Аналитики также прогнозируют рост объема рынка на 1,5% ежегодно в 2018–2022 годах.

«В настоящий момент в России происходит консолидация коммерческого рынка лабораторных услуг, определились лидеры рынка, многие из которых активно развивают свои франчайзинговые сети. Это станет одним из факторов роста коммерческого сектора лабораторных услуг в России в 2018–2022 годах. Сектор ОМС также будет демонстрировать рост в натуральном объеме рынка. Свою роль сыграют и проводимые Минздравом РФ мероприятия, направленные на развитие фундаментальной, трансляционной и персонализированной медицины, например, разработка и внедрение в медицинскую практику новых тест-систем для диагностики пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями», – отмечают аналитики.

По данным BusinesStat, в 2016 году объем сегмента платных исследований в денежном выражении вырос на 14% – до 40,1 млрд рублей, а в натуральном прибавил 1,9% – до 75,9 млн исследований. Стоимостный объем исследований по ОМС в 2016 году составил 34,3 млрд рублей.

Источник: VADEMECUM

Заявка на вступление в Ассоциацию