Амбулаторные участки могут разукрупнить, но добавят посты неотложной помощи

Участковая сеть в первичном звене должна быть разукрупнена, а поликлиники дополнены постами неотложной помощи. Об этом на конференции «Экстренная консультативная скорая медицинская помощь – актуальные вызовы современности и пути их эффективного преодоления» заявил ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, академик Сергей Багненко.

К участку в первичном звене должно быть прикреплено около 1 тыс. жителей, а не, как сейчас, 3–3,5 тыс., с которыми работает один врач на полторы ставки. Разукрупнение позволит терапевту или врачу общей практики заниматься скринингом и профилактикой пациентов, формировать диспансерные группы, повышая продолжительность их жизни, отметил эксперт.

По его словам, в последние годы, специализированная медицинская помощь была подтянута до среднеевропейского уровня, на нее выделяются достаточные средства. «Мы отличаемся от остального мира только устройством первичной помощи», – добавил Сергей Багненко. Прежде всего необходимо сократить число врачей, работающих исключительно в амбулаторной помощи, т.к. квалификация таких медиков размывается, они не выполняют сложных видов медицинской помощи и диагностики, а специалисты в этом звене часто заняты исключительно консультированием, пояснил эксперт.

По его мнению, в поликлиниках необходимо формирование постов неотложной помощи, но врачи амбулаторного звена не готовы к работе, требующей практического лечения пациентов, и склонны направлять их в стационары. За рубежом в амбулаторном звене действуют посты неотложной помощи, в России также необходимо создавать их для работы как в повседневных условиях, так и при ЧП, полагает Сергей Багненко.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию